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Crespelle al Piattone e asparagi verdi: Immagine
Ricette | 04 Dicembre

Crespelle al Piattone e asparagi verdi

Tempi di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: 3/5

Tipicità: 3/5

Ingredienti per 4 persone:

PER L'IMPASTO DELLE CRESPELLE
300 g di LATTE FRESCO 100% VALTELLINA
3 uova
150 g di farina bianca “00″
q.b. sale fino

PER IL RIPIENO
150 g di PIATTONE
250 g di besciamelle densa
200 g di asparagi verdi

Preparazione:

Versare il LATTE FRESCO 100% VALTELLINA in una terrina ed incorporare una ad una le uova, avendo cura di mischiare lentamente senza formare eccesiva schiuma;
Versare a pioggia la farina bianca avendo cura di mescolare energicamente, salare leggermente e lasciar riposare l'impasto qualche minuto;
Nel frattempo sbollentare gli asparagi verdi avendo l’accortezza di immergerli completamente nell’acqua tranne le punte;
Pulire leggermente il PIATTONE e tagliarlo a lamelle sottili;
Con l'aiuto di una padella antiaderente con 12/14 cm di diametro, formare le crespelline sottili senza eccedere con l'impasto per non appesantirle e stenderle su un piano lasciandole raffreddare qualche minuto;
Con un cucchiaio da cucina farcire la crespellina con poca besciamelle, le lamelle di PIATTONE e gli asparagi verdi tagliati a striscioline;
Chiudere le crespelle a ventaglio e disporle in una teglia di ceramica, avendo cura di imburrare il fondo per evitare che si attacchino durante la cottura;
Nappare le crespelle con il resto della besciamelle e decorare con le punte di aspargo rimaste.
Cuocere in forno per 15/20 minuti a 180/200°

CONSIGLIO PER UNA BUONA BESCIAMELLA (dosi per 1 litro)

Disponete 90 g di BURRO LATTERIA DI DELEBIO in un pentolino antiaderente, fatelo sciogliere e aggiungete 90 g di farina bianca “00″. Amalgamate il composto e versate 1 lt di LATTE FRESCO 100% VALTELLINA intiepidito. Mescolate con cura e portate ad ebollizione, insaporite con sale pepe e noce moscata e 100g di VAL LESINA tagliato a listarelle sottili. Amalgamate bene il composto e lasciate raffreddare.

Nel caso vogliate ottenere una besciamella più dura o morbida regolata le quantità  di burro e farina iniziali sempre mantenendo il medesimo quantitativo di burro e farina.

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